Turismo Malargüe | cultura Malargüe
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Cultura

 

 

 

 

 Esencia de Malargüe

 

Malargüe es cuna de Puelches y Pehuenches ,luego de inmigrantes y puesteros gente muy trabajadora y amable  que desde años fueron tejiendo costumbres las cuales se mezclaron con el tiempo con el viento con la tierra dando forma a exquisitas recetas, artesanías, fiestas, populares y leyendas

Hoy anfitriones de  esta bella tierra ofrecen al turista toda su esencia cultural y su amabilidad.

 

 

 

Estancia la Orteguina

 

En pleno proceso de consolidación del estado Nacional Argentino y después de finalizada la Campaña del “Desierto” gran cantidad de territorios fueron incorporados al mismo, estas  tierras fueron repartidas entre los militares y civiles que colaboraron con las acciones militares.

El territorio de Malargüe, fue parte de esa distribución de tierras. Lo que hoy es el radio Urbano, formó parte del casco de una estancia:

El establecimiento perteneciente al Coronel Rufino Ortega, militar de alto rango que se destacó en su época en la lucha contra el indio, funcionó como un típico modelo Agroganadero de finales del Siglo XIX e inicios del XX,  se dedico especialmente a la ganadería ovina, equina y bovina, funcionando por un breve lapso en el mismo, un molino harinero de grandes dimensiones.

Al casco de la estancia, más las instalaciones lo hemos denominado “Complejo Orteguino” y esta constituido, por: La Casa patronal de la estancia de la Familia Ortega, El Molino, La Capilla “Nuestra Señora del Rosario”, Los Corrales, El parque que separa el Molino de la Casa patronal, y que actual mente son Monumento Histórico Nacional

 

 

Museo Regional Malargüe (Casa de Rufino Ortega)

 

 

Actualmente en la casa la Ortegüina funciona el museo Arqueológico donde, son de gran importancia hallazgos fósiles de aborígenes y restos 

de fogones y puntas de flecha o puntas de lanza que van de los 7000ap (años antes del presente) a la actualidad.

En la sala de paleontología  se destacan la replica de un Ictioasaurio que vivió en Malargüe hace 130 millones de años.

En la Sala de mineralogía es amplia la muestra de todos los minerales que se encuentran en el suelo de Malargüino.

La Sala de Historia muestra las raíces de nuestra comunidad, como así también la historia de las actividades

económicas desde la agricultura, la minería, el petróleo y la siempre presente ganadería caprina.

En otra de las partes de la casa Funciona el mercado Artesanal “Mi Viejo Almacén” donde se encuentran artesanías típicas Malargüinas.

Duración de la visita: 1 hora

Operable todo el año

No posee costo de ingreso.

 

Molino Histórico Nacional

 

 

El edificio del Molino se encuentra ubicado a pocos metros al sur de la vieja casona del Casco de la Estancia la Ortegüina su construcción data de 1878.

El Molino se destaca por la construcción de revoques de barro y paja, cuyo espesor varia entre 5 y 10 centímetros se observa  en el exterior del Molino la acequia

que movía la rueda, que a su vez daba movimiento a las poleas que hacían girar las muelas de piedra (1 metro de diámetro) de molino.

La materia prima, el trigo, se sembraba en los campos irrigados de la estancia y acarreado al Molino para su procesamiento.

En la década de 1880 se cosecharon alrededor de 200.000 fanegas de trigo.

El Molino solo se visita por la parte exterior, durante todo el año

 

 

 

Capilla Histórica Nuestra Señora del Rosario

 

Se encuentra al ingreso de la ciudad sobre ruta 40 .Su construcción se dispuso en 1880 ya que la necesidad de contar con un lugar en el pueblo para bautismos y casamientos era de suma importancia , su arquitectura trata de ladrillos de adobes, techos bajos, las aberturas están estratégicamente diseñadas para no permitir el paso de los vientos al interior.

Actualmente la Capilla restaurada propone ver la riqueza del monumento desde diferentes ópticas que hacen  a la historia del lugar: desde la arquitectura del predio, a partir de las diferentes construcciones registradas; modificaciones edilicias, uso de materiales tradicionales y sucesivas transformaciones hasta llegar al Malargüe de hoy; las excavaciones horizontales y verticales expuestas permitirán acceder a un  pasado hasta hoy poco explorado de Malargüe, que podrá conjugarse con la documentación y los testimonios orales trasmitidos por generaciones, que conforman el patrimonio intangible del departamento.

 

 

CRIDC

 

La municipalidad de Malargüe es el primer municipio que en el país cuenta con un Centro Regional de Investigación y Desarrollo Cultural “C.R.I.D.C.” dentro de su estructura de trabajo. En dicho centro funcionan las áreas de Paleontología, Arqueología, Historia Regional, Archivo Histórico, Patrimonio y Museo Regional, con profesionales a cargo de las distintas áreas, los cuales desarrollan tareas de preservación y estudio del patrimonio natural y cultural de la región.

 

 

Atractivos de la ciudad

 

 

En la ciudad de Malargüe se distinguen por sus cualidades la Plaza general San Martín ya que el recorrido semeja los caminos  de cordillera  que

zigzagueante van hasta el centro de la plaza que simula el cráter de un volcán haciendo referencia a la reserva Payunia, además

posee fuentes que recuerdan el sonido de los ríos de cordillera y una fuente que esta rodeada de animas símil al poso de las animas

Otro de los atractivos es el reloj del cincuentenario que fue inaugurado el 16 de noviembre de 2000, el reloj mide 15m de altura y

pesa 550kg posee 4 carátulas que se accionan al mismo tiempo y cada 15 minutos suena una melodía

El monumento al criancero se encuentra a la salida sur de nuestra ciudad, es una gran obre del artista

Luis Quesada  que consta de unos 25 metros de largo el cual consta de 240 losas de 75kg cada una.

 

 

 

 

 

Artesanía  Malargüina

 

En la ciudad de Malargüe la artesanía indígena aflora en sitios o en lugares lejanos a la ciudad, allí donde el tiempo parece detenerse como testimonio vivo de una cultura ancestral.

En nuestro departamento es común el trenzado en cuero  se trabaja con cuero caprino y es habitual ver en los puesteros de la zona, lasos, torteras, y boleadoras hechas por ellos mismos en la época de la invernada cuanto los animales están en la zona baja como lo dice el vocablo popular

El tejido al telar, se realiza con un  telar vertical, la lana es teñida con raíces y flora autóctona como la pichana, se hila a mano y se dispone en el telar, allí es donde la creatividad de nuestras puesteras queda plasmada, se destacan diseños geométricos de influencia araucana.

 

 

 

Gastronomía Malargüina

 

La gastronomía de nuestro departamento se destaca por la variedad de recetas con chivito  ya que Malargüe es el principal productor del país

de ganado caprino, el Chivito se prepara en diferentes recetas como en lasañas, capeletti, arrollados, estofado y el tradicional chivo asado a la llama.

Los artesanos han realizado productos gourmet como el jamón  y lomo de chivo en aceite de oliva, escabeches entre otras preparaciones.

 

 

 

• Rutas alimentarias del Chivito y la Trucha del destino Malargüe

 

El patrimonio gastronómico de Malargüe tiene al chivito y la trucha como los máximos exponentes de lo típico, fusionados con productos

agrícolas como la papa, el ajo y la frambuesa o las hierbas nativas como el tomillo silvestre y la jarilla complementan un plato criollo o gourmet

para satisfacer a los paladares más exigentes.

La Ruta atraviesa importantes recursos turísticos como el  centro de esquí de nivel internacional más importante de la región,  el

Valle de las Leñas, Valle de los Molles, el Volcán Malacara uno de los volcanes hidro magmaticos más bellos de la Payunia, Cascada de

Manqui Malal, Castillos de Pincheira  entre otros.

Recorrer el río pescando o paseando, disfrutar de  los paisajes montañosos y los arreos de veranada, deleitarse con la Fiesta Nacional del

Chivo, degustar exquisiteces como trucha ahumada, jamón de cabra en aceite de oliva o tal vez platos tradicionales como el chivit

asado son algunos de los atractivos de este tour para los sentidos.

• Como nace el proyecto

Las Rutas Alimentarias del Chivito y de la Trucha nacen como un proyecto de mejora integral de la oferta turística, en el marco del Plan

de Desarrollo Turístico 2020 y hoy ya es una alternativa concreta de trabajo conjunto a partir de la firma de un Acta Acuerdo entre el

Municipio y todos los prestadores privados involucrados e interesados en poner en práctica esta estrategia de desarrollo que viene dando

excelentes resultados en los más diversos lugares del mundo.

Cabe destacar que el presente emprendimiento pensado de forma estratégica – es decir, con expectativas de largo alcance- fue

organizado en entorno a los dos alimentos producidos desde hace años, con una escala de magnitud y estándares de calidad que

son parte de la identidad malargüina.

Con respecto a la relevancia de la producción caprina, basta como ejemplo recordar que Malargüe cuenta el Matadero Frigorífico

Regional y con importantes festividades vinculadas a la producción caprina. Desde hace 30  años viene celebrando la Fiesta

Nacional del Chivo, también la Fiesta denominada Chivinsud –maridaje entre el chivito malargüino y el vino mendocino- y la autóctona

Fiesta del Veranador, que festeja el regreso del productor con sus chivos a los puestos, luego de su temporada estival de crianza en lospastizales de

altura de la Cordillera de los Andes.  Asimismo, en cuanto a la producción de truchas, existe un importante criadero en la ciudad de Malargüe.

• Propiedades de nutritivas del chivito y la trucha

Son conocidas las propiedades de la carne caprina que posee altos niveles proteicos y escasos índices grasos comparados con las carnes rojas;

e incluso algunos estudios destacan que posee menor porcentaje de grasa intermuscular que la merluza o el pollo.

Por su parte, la crianza del ganado caprino característica de Malargüe, básicamente fundada en las ancestrales tradiciones de los “puestos”,

garantiza su alimentación y forma de vida natural. El animal pasta hierbas de la zona y en verano es trasladado a los prístinos pastizales de

altura en la Cordillera de los Andes, tradicional modalidad que en la región se denomina “veranada”.

La trucha comparte las virtudes propias de los pescados, ingrediente clave de toda alimentación sana y equilibrada. Constituye un alimento

nutritivo, especialmente rico en potasio y fósforo, ideal para dietas hipocalóricas o de bajo aporte en grasas. En Malargüe se encuentran las

variedades de truchas, marrón, arcoíris, fontinalis y también la llamada trucha criolla

 

 

Fiestas  de Malargüe

 

Malargüe tiene durante todo el año fiestas populares que nos alegran con cantos ,danzas, desfiles de modas, concursos y toda la magia para vivir lo tradicional temporada a temporada

Para conocer todas las fiestas de Malargüe hacé click en el botón